Четверг, 21.09.2017, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Тюхтетская СШ №1" Тюхтетского района

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 293
Новости края
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ленинград


Блокада Ленинграда

10 июля 1941г  -   27 января 1944г.  

Немецкое командование уделяло огромное внимание захвату Ленинграда. Оно планировало силами группы армий "Север"(командующий генерал-фельдмаршал В. фон Лееб) выбить советские войска из Прибалтики, захватить Ленинград, что давало широкие возможности для удара в тыл советской армии, оборонявшей Москву.  Для СССР потеря Ленинграда сильно осложнило бы общую стратегическую обстановку: был бы потерян Балтийский флот, появилась бы необходимость создания нового фронта для обороны Москвы, что было практически невозможно, т.к. все силы которые можно было использовать для обороны города были использованы, кроме того потеря Ленинграда явилась бы сильным психологическим ударом для советских войск.

    Наступление немцев на Ленинград началось 10 июля 1941 года. немецко-финское командование имело 38 дивизий: 32 пехотные, 3 танковые 3 моторизированые, и сопровождалось поддержкой авиации 1-го воздушного флота. У противостоявших немцам северного и северо-западного фронтов было 31 дивизия и 2 бригады. К началу боевых действий группа армий "Север" имела превосходство: по орудиям - в 4 раза, минометам - в 5, танкам - 1.2, самолетам - в 10 раз.

   Группа армий "Север" начала активное наступление на лушском и новгородско-чудовском направлениях. Перешла в наступление главная ударная группировка немцев на этом направлении. Начала лететь на город авиация, имевшая превосходство над советской в 2 раза. Однако к городу прорывалось лишь по несколько самолетов. 12 августа враг прорвал оборону в районе Шимска, однако советская армия контратаковала врага под Старой Руссой и за 2 дня продвинулась на 40 км, создав угрозу окружения врага. Это значительно затормозило продвижение немцев. Вокруг Ленинграда образовалось полукольцо из вражеских войск и нависла угроза окружения города. 25 августа враг захватил Любань, перерезал все железнодорожные пути, ведущие в Ленинград. 8 сентября фашистам удалось на суше окружить город. Ленинград мог поддерживать сообщение с внешним миром только по воздуху и через Ладонежское озеро. Так началась блокада Ленинграда. Командующим назначается генерал-майор И.И. Федюнинский.

    С начала блокады начала действовать "дорога Жизни"- единственный путь сообщения с Ленинградом, проходивший по Ладонежскому озеру, водный летом и ледяной зимой. По нему в город поступали: медикаменты, продукты питания, боеприпасы, оружие, пополнялись ряды защитников города, увозились люди. Этот путь приобрел стратегическое значение. Однако поставки в город были невелики.

     Рабочие и инженеры получали по 300 гр. хлеба, а жители всего 150 гр. Но вскоре ситуация ухудшилась, и теперь рабочие и инженеры получали по 250 гр. хлеба, а жители-125. То, что они получали, был даже не хлеб, это была смесь черствого хлеба с резиной и другими несъедобными примесями.  Город остался без воды, отопления, а вскоре и без света. Температура на улице была под -40. А в городе все равно производили оружие и боеприпасы для армии.

    Несмотря на тяжелейшие условия никто, не падал духом, в городе даже состоялся футбольный матч, который показал всему миру, что город не сдастся.

     17 декабря 1941 года Ставка ВГК создает новый Волховский фронт, который вместе с Ленинградским  должен будет разгромить немцев под Ленинградом.

     У немцев под Ленинградом сложилась сложная ситуация: город они взять не смогли, в тылу действуют партизаны, подкрепление Гитлер не высылает, из-за неудачи с захватом города упал боевой дух захватчиков.

    В 1942 году советским командованием было предпринято несколько попыток деблокады Ленинграда, закончившихся неудачей, но сорвавших новую попытку захвата города. Удачное контрнаступление советских войск под Сталинградом вынудило немецкое командование снять часть войск с Ленинграда, что ослабило вражеские позиции и создало благоприятную обстановку для деблокады.

     12 января 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта ударила по вражеским позициям, ей навстречу шла 2-я ударная армия Волховского фронта. 18 января две армии соединились, прорвав блокаду Ленинграда. Образовался коридор шириной 8-11 км. Обстановка в городе значительно улучшилась.

     12 января 1944 года, после утверждения ставкой наступательной операции, войска Ленинградского, Волховского, Балтийского фронтов при поддержке авиации и Балтийскиго флота перешли в наступление. Шли тяжелые бои, и за первые 3 дня удалось продвинуться лишь на несколько километров. Враг был вынужден использовать все свои резервы. Благодаря мощным ударам по флангам советская армия создала возможность окружения немецко-фашистских войск. Это вынудило вражескую армию начать отступление. В ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операции советская армия 20 июня освободила город Выборг, а 28 - Петрозаводск.

 Благодаря наступлению советских войск 1944 года под Ленинградом, враг был отброшен на 220 - 280 км.

    

Наши земляки  активно  защищали Родину, сделали все возможное и невозможное, чтобы одолеть фашизм.

            Ленинградская битва - самая длительная в истории Великой Отечественной войны. Она стала образцом мужества, стойкости воинов. Отдавая должное защитникам города и людям, пережившим все ужасы осадного положения, каждый год 27 января в нашей стране отмечают знаменательное событие – снятие блокады с Северной столицы.

     …Два с половиной года враг терзал город. Жестокими бомбёжками и обстрелами он стремился обескровить, обессилить, взять его измором. За время блокады по Ленинграду были выпущены 150 тысяч снарядов, сброшены 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. В суровые дни первой блокадной зимы город стоял без света, воды, хлеба, дров. Вот как об этом времени вспоминает Е.Н.Франц, один из жителей города того страшного периода:

    «…Первый массированный  налёт вражеской авиации на Ленинград 8 сентября 1941 года видел собственными глазами, еще живя в соседней Рогатке. Семь часов вечера. Малая облачность. На относительно небольшой высоте летит лавина немецких «Юнкерсов-88», как казалось мне, в направлении Дома Советов… С самолётов летели ящики с зажигательными бомбами, которые раскрывались  в воздухе. Всё небо в разрывах от снарядов зениток, трассы зенитных пулемётов, но они летят, проклятые. Я лично не видел сбитых фашистских самолётов, но потери у врага были.

         Отец служил за Гатчиной и вспоминал, что в тот день уже с утра на город летела громада вражеских самолётов – всё небо было ими закрыто. Но наши лётчики и зенитчики отбили утренний налёт. Затем, в полдень, снова налёт. И опять был отбит нашими… И к вечеру всё повторилось заново. После больших потерь часть вражеских самолётом смогла прорваться к городу…

          Я тогда видел большие пожары – «Бабаевских» складов, «Красного нефтяника», в торговом порту…

           В то время по Ленинграду ходила молва, что сгоревших продуктов «Бабаевских» складов хватило бы, без подвоза, на пять лет при карточной системе, и часть ленинградцев  вся зиму добывали бабаевскую землю ( там сплавились земля,  сахар, масло, мука ) , она продавалась на толкучках, шла в пищу, как добавка к чаю…

          Мне, десятилетнему мальчику, пришлось испытать на себе вся тяжесть ленинградской зимы 1941-1942 г. Мы, дети, быстро взрослели в те трудные времена – со всеми наравне переносили бомбёжки, обстрелы, голод, холод, отсутствие света ,воды…

           Ходили кромешной тьме длинных коридоров и обледенелых лестничных клеток. Комната освещалась маленькой коптилкой. Даже малые дети стоически переносили всё это: не плакали, не ныли от голода. Кажется, только глаза выдавали тяжесть переносимого…

           На мне были обязанности по обеспечению семья топливом и водой. Для прожорливой, как тогда казалось, буржуйки, дрова добывались из развалин, разрушенных при бомбёжках и артобстрелах домов. Воду носили из реки. По сравнению с другими жителями, нам было легче, так как живительная влага находилась близко от дома. Но как всё же было трудно донести в темноте по лестнице и коридору большой чайник с водой…

            Остались в памяти, порой, непрерывные бомбёжки, обстрелы. Мы скрывались в бомбоубежищах. Сидишь и слышишь, как приближаются взрывы бомб – всё ближе и ближе. Вот сейчас – это наша… Но пронесло… Нас миновало, но они достались нашим согражданам. Как страшно. Когда взрывы сотрясают дом. Он качается, как на пружинах…

            Прямым попаданием фугаса разрушено семиэтажное здание  вблизи издательства «Ленинградская правда», в котором было современное бомбоубежище. Мы наблюдали за раскопками… Откопали только несколько человек… После этого перестали посещать наше бомбоубежище, которое могло спасти только от непрямого попадания  бомбы и артобстрелов».

               Смерть ежедневно уносила тысячи жизней, о чём свидетельствуют строки  дневника восьмилетней Тани Савичевой:

                28 декабря 1941года. В 12 часов умерла Женя.

                25 января 1942 года. В 3 часа дня умерла бабушка.

                17 марта 1942 года. В 5 утра не стало Лены.

                13 апреля 1942 года. В 2 ночи умер дедушка.

                13 мая 1942 года. В 7-30 утра скончалась мама.

                В жизни юного Е.Н. Франца смерть близких и знакомых людей также оставила след: «…умерла соседка-старушка от голода и вся семья».

                Но город продолжал борьбу с невиданным мужеством и стойкостью. Фронт и тыл слились воедино: каждый труженик был бойцом.

                Недоедая, недосыпая, падая, от истощения, мужчины, женщины, подростки работали, забывая обо всём, кроме одного – враг должен быть разгромлен. Фронт получал от ленинградских предприятий почти всё, что требовалось для борьбы – танки, орудия, боеприпасы. Проявляли героизм бойцы и офицеры, о чём свидетельствуют строки из письма минера, сержанта Шинина  к своим землякам, колхозникам Тюхтетского района: «…Я, боец рабочее – Крестьянской Красной Армии, бывший председатель колхоза « Новая Жизнь» Усть-Чульского сельсовета А.Ф. Шинин, сейчас нахожусь в обороне города Ленина, горю желанием беспощадно бить ненавистного врага… Мы зорко охраняем подступы к городу Ленина, и, заверяю вас, товарищи – земляки, что не бывать гадине в городе Ленина. Заверяю вас, товарищи колхозники, что не долог тот час, когда враг откатится от его стен…».

                 Ленинградцы в борьбе с фашизмом не были одиноки. Вся страна оказывала им помощь.

Так, труженики нашего района, как и всего края, шефствовали над Карельским и Ленинградским фронтами. Желая облегчить их тяжелое  военное время, жители Тюхтетского района собирали и отправляли посылки с тёплыми вещами, продуктами питания и лекарственными травами. Охотники и рыбаки Причулымья заготовили и передали сотни обозов замороженной     рыбы, сохатины, дичи, ягод, зерна и тёплой одежды.

                 В первый год войны в с.Тюхтет был открыт детский дом, куда поступали дети блокадного города по Ладоге.

                В плотном кольце блокады оставалась только одна брешь, Ладожское озеро – Дорога жизни. Лёд был такой толстый, что грузовики могли доставлять по узкому коридору самое необходимое: боеприпасы, продукты. Днём и ночью под бомбами и снарядами пробивались к Ленинграду по льду автомашины. Фашистские десанты и постоянные бомбёжки мешали нормальной доставке грузовиков. Поэтому караваны автомобилей охраняли не только зенитчики, но и лыжники в белых маскировочных халатах. Идут обозы в город, а по сторонам скользят автоматчики. Сколько отважных шофёров полегло на этой опасной дороге! Но благодаря их мужеству, люди могли получить в ту трудную зиму по 125 граммов хлеба. Началась эвакуация ленинградцев.

          Месяц в пути до Красноярска. И в это время гибли и гибли  в каждом вагоне ленинградцы…

          …18 декабря 1943 года Волховский и Ленинградский фронты соединились, а 14 января  1944 года войска 2-й ударной, 59-й, 42-й, армий начали по всей линии контрнаступление.

           65 минут бушевал огненный смерч над позициями немцев. И вот наступило 27 января сорок четвёртого – день окончательного снятия блокады! Над Ленинградом рассыпались звёзды победного салюта. Народ ликовал. Остались позади 900 блокадных дней.

           Двадцать девять месяцев блокады…

           Голод, мрак, обстрелы, боль потерь…

           Но к врагу не знали мы пощады,

           Ты ему был страшен – Ленинград!

           Ни что не смогло поколебать веру людей в их победу.

           Маршал Г.К. Жуков говорил: «История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой доблести, какую проявили защитники Ленинграда».

            Что касается участия тюхтетцев в этой страшной блокаде, то, по имеющимся данным архивов, в боях за Ленинград погибли 258 человек. Все они покоятся, порой, под безымянными холмиками на той далёкой земле. Трое из них – М.И.Алексеев, С.М.Детков и К.Ф.Простаков – в братской могиле на Пискарёвском кладбище.

             Тяжелые бои имели огромное политическое  и стратегическое значение. Советские войска в битве за город на Неве оттянули на себя до 15-20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной  преданности Родине. Многие части и соединения были преобразованы в гвардейские и стали орденоносными. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, сотни получили звание Героя Советского Союза, пятеро из них- дважды.

              Советским правительством 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 26 января 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Ленинград орденом Ленина, а 8 мая 1965 года, в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, присвоил Ленинграду почётное звание города-героя.

Тюхтетцы, защищавшие Ленинград:  Беляев Илья Кузьмич, Калашников Константин Степанович Алексей Гатилов, Алексей Кряков,  Алексей Кресько 



Вход на сайт
Новости образовани
Родителям
Доступная среда
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz