Воскресенье, 22.04.2018, 13:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Тюхтетская СШ №1" Тюхтетского района


Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 308
Новости края
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методический кабинет

Главная » Файлы » Классное руководство » Внеклассные мероприятия

«Исповедь заядлого курильщика».
27.01.2018, 20:21

В последнее время в России наступление на курильщиков ведется, что называется, по всем фронтам. Мы уже сообщали о том, что в Госдуму внесена новая редакция закона об ограничении курения. Ожидается, что сигареты будут продавать только в специализированных табачных киосках.

Но сегодня я хочу напомнить об одном из эпизодов этой битвы с любителями табака, а именно — об устрашающих надписях на сигаретных пачках, сообщающих о том, что курение ведет к смерти, приводит к импотенции и раку легких. Оказали ли эти страшилки влияние на курильщиков?..

Опросы населения показывают, что эффект от предупреждающих надписей на сигаретных пачках пока небольшой. На крупные надписи жирным шрифтом на пачках сигарет никак не отреагировали 80% курильщиков, которые продолжают глотать табачный дым в тех же объемах, что и раньше. 13% россиян признались, что курить не бросили, но несколько уменьшили потребляемую дозу. Еще 6% респондентов затруднились с ответом, а 1% граждан стал дымить еще больше в знак протеста против борьбы с курением.

Вот наиболее характерные Интернет-отзывы на устрашающие напоминания о вреде курения: «Прикольно. Есть что почитать, пока куришь»; «Не меньше смертей и среди некурящих людей»; «Боюсь, но от этой привычки никак не избавиться»; «Никак на них не реагирую: как курил, так и курю»; «Мне по фигу, я курю редко»; «У нас на работе курящие девчонки ржут, когда читают на пачке про импотенцию». Наиболее популярный отзыв звучит так: «Курение — медленная смерть? А мы никуда и не торопимся».

На эту легкомысленную браваду наши руководители собираются ответить усилением степеней устрашения. Например, главный санитарный врач РФ Г. Онищенко призывает печатать на пачках сигарет уже не просто надписи, а цветные снимки внутренних органов курильщиков, в частности легкие, пораженные раком… Правда наши неустрашимые курильщики и на это нашли свой способ «самозащиты» — покупают теперь портсигары, в которые и перекладывают курево из устрашающих пачек.

Кстати, некоторые мои знакомые, любящие читать на досуге научно-популярную литературу, утешаются тем, что ученые до сих пор приходят к полярным выводам относительно вреда и пользы курения. Есть данные, что около 17% смертей так или иначе связаны с табакокурением, но есть и прямо противоположные соображения, вплоть до того, что курение иногда полезно. Например, американский профессор неврологии Джон Дэни установил, что никотин способен значительно улучшать память. У курильщиков на 70% ниже риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также никотин снимает болевой синдром при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но это, конечно, если этот тракт и этот мозг к тому времени еще как-то функционируют, если курильщика до этого табак уже не доконал. Ведь статистика по этой части и в самом деле страшная — народ вымирает буквально миллионами. Но миллионы эти, превратившись в сухие цифры статистики, никаких эмоций обычно не вызывают. Может быть, поэтому так отрезвляюще прозвучали последние слова актера Александра Абдулова на смертном одре: «прошу, ребята, не курите»…

 

Давайте говорить трезво. Отучить от вредной привычки таких, как я, занятие бесперспективное. Разве что, какой удар по голове, серьезная угроза здоровью? Но ведь и это часто не убеждает! Один только пример: у человека обнаружили очень типичную для заядлых курильщиков болячку — облитерирующий эндортериит (это когда из-за спазмов сосудов на ногах нарушается кровоснабжение конечностей).

Врачи сказали: бросай, иначе будут жестокие последствия. Не внял. Ампутировали ногу, предупредили: бросай, иначе распрощаешься со второй. Ноль внимания. Отрезали вторую. По самую некуда. И что? Продолжил чадить и с культями! Так и ушел, как гордый «Варяг». Хотя мог бы еще жить да жить…

Так что самое реальное сейчас, как мне кажется — успеть перехватить тех, кто не ушел еще за точку наркотического «невозврата». Пропаганда, жуткие подробности последствий в этом смысле какое-то воздействие, конечно, могут произвести, но самым важным здесь по-моему является психология иного рода. Я имею в виду механизм моды. Именно она, мода, явным и неявным способом выталкивает наивные души в респектабельные курилки и на заплеванные лестничные площадки.

Как поменять их кумиров? Как сделать курение НЕПРИЛИЧНЫМ?

Мысли эти, признаюсь, начали посещать меня совсем недавно. Поскольку до этого я почему-то остро переживал по поводу «бесцеремонного» вмешательства вышестоящего начальства и штатных «пропагандистов» в мою личную жизнь. Мол, чего они лезут со своими рекомендациями и наставлениями? Я свободный человек и волен распоряжаться собственным здоровьем как хочу. То есть сигарета выступала своеобразным атрибутом чувства собственного достоинства. Дескать, я не конформист, не послушный подчиненный и вот вам мои тому доказательства: что хочу, то и делаю.

Но в последнее время стали появляться сомнения — не слишком ли примитивна моя «принципиальность»? Ведь это как у подростка в пубертатном периоде или у туземца племени «мумбо-юмбо» — непременно на своем настоять и окружающим продемонстрировать черту собственной «независимости» с помощью «подручных средств». Взрослому, зрелому человеку эти подпорки совсем не нужны.

И это в общем-то доказывает весь ход развития цивилизации — чем более отсталый народ, тем больше курит, жует коку и прочую гадость, доказывая тем собственную «самобытность». Так что, говорю я себе, гордиться тут особо нечем и «назло» курить тоже глупо («назло бабушке уши отморожу»). Но… пока вот курю. Правда, теперь уже без чувства гордости.

P.S. Написал про гордость и вспомнил еще один «никотиновый» случай — как уговаривали одну беременную женщину друзья и знакомые бросить это дело. Ведь ты же, говорили, ребенка погубишь или инвалидом сделаешь: статистика просто ужасающая — практически у всех детей, чьи матери курили во время беременности, возникают нарушения мозговой деятельности, часты случаи эпилепсии…

Однако будущая мамаша лишь отмахивалась и занятия своего не бросала. А после случилось именно то, о чем ее предупреждали — у ребенка и эпилептические припадки, и странности в поведении. В полном смысле инвалидом девочка не стала, но без слез смотреть на нее нельзя…

Не знаю, курит ли сейчас та упертая мамаша, но если курит, то опять же, как и в моем случае, вряд ли с гордостью.

Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: anis
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Новости образовани
Родителям
Доступная среда
Поиск
Независимая оценка

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz